No período de 14 a 16 de maio, será realizado, no Hangar Centro de Convenções da Amazônia, o Festival Internacional Açaí Pará. A programação tem como objetivo divulgar e estimular a produção de açaí no Pará, que é campeão absoluto na produção nacional do fruto. De acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), o estado produz mais de 93% de açaí no Brasil. O festival marcará, também, o início da safra da cultura extrativista.
A programação é uma realização da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) por meio da Diretoria de Feiras e Mercados e da Diretoria Agropecuária (Didag), através da Gerência de Fruticultura. Esta é a segunda edição do Açaí Pará.
O evento terá a participação de batedores, produtores, representantes do setor privado, de órgãos públicos, entre outros.
Como parte das atividades, será ofertada capacitação de boas práticas aos batedores de açaí. O treinamento prático e teórico será repassado por técnicos das Vigilâncias Sanitárias do Estado e do Município de Belém.
O Festival conta com o apoio do Instituto Ver-o-Peso, do Instituto Açaí é Nosso (IAN), além dos órgãos públicos que estarão participando da programação, como a Cosanpa, Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa), Secretaria Municipal de Saúde (Sesma), Fundação Amazônica de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa), Fábrica Esperança, a Secretaria de Estado de Justiça (Seju), Secretaria de Estado das Mulheres (Semu) e o Banpará. O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) também participará da programação.
Além das capacitações, exposição de produtos feitos à base de açaí, degustação e apresentações culturais, o público poderá conhecer o protótipo da tecnologia utilizada na Colômbia, mais precisamente em Puerto Assis, no estado de Putumayo, para coleta de flores e cachos de dendê e que deverá ser adaptado no Pará para o transporte do açaí cultivado em área de difícil acesso.
Serviço:
O Festival Internacional Açaí Pará será de 14 e 15 de maio, a partir das 14h, no Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia. Já no dia 16, a programação de encerramento será no Porto do Açaí, na avenida Bernardo Sayão, no bairro do Jurunas, a partir das 4h da manhã.
Programação:
DIA 14/05 (terça-feira)
Local: Hangar
14h: Abertura dos portões
15h as 18h: Curso para batedores de açaí (SESMA e SESPA)
16:30h: Intervalo do curso degustação de açaí
18h: Abertura oficial com as autoridades
18:30h: Degustação de açaí
19h as 20h: Cozinha Show (Point do Açaí)
20h as 22h: Vingadores do Brega
DIA 15/05 (quarta-feira)
Local: Hangar
14h: Abertura dos portões
15h as 15:40: Manejo de Várzea – Palestrante Jose Antônio (EMBRAPA)
15:40 as 16:20h: Manejo em terra firme – Palestrante João Tomé (EMBRAPA)
16:20h as 17:00h: Fabrica Esperança – Resíduos sólidos
17:00h as 17:40h: Rotas Biotecnológicas para Aproveitamento do Açaí- Nilton Muto (UFPA)
17:40h as 18:20h: Solar Energy – Placa Solar
18:20h as 19h: Indicação Geográfica e Marcas Coletivas: valorização, reconhecimento e proteção dos produtos da socio bioeconomia do Pará – Márcia Tagore (Engenheira Agrônoma da Sedap)
19h: Degustação de açaí
19h: Cozinha Show (Eliana Ferreira - BOX 49)
20h as 22h: Pinduca
DIA 16/05 (quinta-feira)
Local: Porto do Açaí
04h as 07h: Avoado no Porto do Açaí
Fonte: SEDAP